Intel® для бизнеса

Виды ПК и сценарии их использования: моноблоки

Термин “моноблок” относится к технике, объединяющей в своем корпусе сразу несколько устройств. Применительно к компьютерному рынку, моноблоками принято называть настольные ПК, объединенные с дисплеями. Это позволяет не только уменьшить занимаемую площадь, но и сохранить эстетический вид. Последняя особенность является главным преимуществом моноблоков. Рабочее место выглядит аккуратно, пространство не загромождается лишними кабелями от системного блока, да и блока никакого нет, поскольку все комплектующие установлены в корпусе монитора. Это самый эргономичный класс настольных ПК.

Преимуществом моноблоков является также универсальность. Как правило, они оборудованы камерами и микрофонами для проведения веб-конференций. Моноблоки, ориентированные для использования в бизнесе, имеют все необходимые порты и разъемы для подключения разнообразных периферических устройств. Их система охлаждения ориентирована на минимизацию шума, а использование энергоэффективных процессоров позволяет снизить энергопотребление, по сравнению с традиционными настольными ПК.

Ремонтопригодность и возможности по модернизации моноблоков зависят от конкретного производителя, но дальше замены отдельных комплектующих речь, как правило, не идет. Быстро разобрать корпус и заменить вышедший из строя элемент не получится. Впрочем, производители моноблоков делают акцент на надежности своих устройств, простоте их установки и обслуживания.

Поскольку главным компонентом любого моноблока является экран, при выборе прежде всего необходимо обратить внимание на него: имеется ввиду размер по диагонали, разрешение, тип матрицы. Цена моноблока приблизительно равна суммарной стоимости отдельного монитора и отдельного же системного блока ПК со схожей производительностью. Ну а производительность компьютера уже зависит от установленного процессора и дисковой подсистемы.

Самыми популярными процессорами для моноблоков являются Intel Celeron и Intel Pentium, отличающиеся низкой стоимостью, небольшими энергопотреблением и тепловыделением, что позволяет установить тихую систему охлаждения. Для офисного помещения важно снизить уровень шума от работающих компьютеров.

Производительности Intel Celeron и Intel Pentium вполне достаточно не только для работы с офисными программами, графическими редакторами и базами данных, но и для запуска нетребовательных игр. Не стоит забывать, что в современные Intel Celeron и Intel Pentium интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics, избавляющее от необходимости установки отдельной дискретной видеокарты, что, тем самым, снижает стоимость компьютера.

Однако мультизадачность не относится к сильной стороне двухъядерных Intel Celeron и Intel Pentium, поэтому для параллельной работы с несколькими ресурсоемкими приложениями требуется выбирать моноблок на базе процессоров семейства Intel Core.

К Intel Core i3 относятся двухъядерные процессоры, ключевым отличием которых от Intel Celeron и Intel Pentium является поддержка технологии Hyper-Threading. То есть, фактически, они работают как четырехъядерные решения - вычисления идут в четыре потока.

Intel Core i5 представляют собой золотую середину в семействе Intel Core. Производительные четырехъядерные процессоры с большим объемом кэш-памяти, они подойдут практически для любой работы, начиная с офисных приложений, заканчивая 3D-дизайном. В большинстве случаев переплачивать за четырехъядерные Intel Core i7 не имеет смысла. Эти процессоры поддерживают технологию Hyper-Threading (в отличие от Intel Core i5), но обрабатывать данные в восемь потоков требуется для очень узкого круга задач.

Для видеомонтажа и 3D-моделирования производительности процессора всегда не хватает, поскольку обработка финального результата может занимать от нескольких минут до десятков часов. Для подобной работы выбор лучше всего остановить на высокопроизводительных шести-, а то и восьмиядерных процессорах Intel Core i7 с огромным размером кэш-памяти. Однако такие процессоры являются прерогативой настольных ПК, поскольку потребляют больше электроэнергии, им требуется мощный блок питания и эффективная система охлаждения.

Моноблоки сегодня являются отличным решением для малого и среднего бизнеса, во многом из-за их универсальности. Устройства формата “все включено” стоят не так дорого, как кажется на первый взгляд (особенно, если сложить отдельную стоимость всех комплектующих), при этом позволяют экономить не только рабочее пространство, но и электроэнергию. Это сбалансированные, производительные компьютеры, простые в установке и эксплуатации.

*Корпорация Intel не принимает на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск.
Intel, логотип Intel, Intel Atom, Intel Core, Intel vPro, Intel Xeon Phi, Iris, Itanium, Pentium, Ultrabook, Xeon, являются товарными знаками корпорации Intel в США и/или других странах.
* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.