Intel® для бизнеса

Виды ПК и сценарии их использования: вводная часть

Информационные технологии, несомненно, меняют мир к лучшему. Чтобы идти в ногу со временем необходимо современное оборудование. В деловом мире любые затраты необходимо обосновать. Это же касается парка персональных компьютеров, который нужно или менять полностью или поддерживать на современном уровне. Часто возникает вопрос: зачем закупать новое оборудование, когда, казалось бы, работает и старое? Ответ прост: это в итоге позволяет сэкономить деньги и повышает продуктивность работы сотрудников.

 

Несмотря на то, что старые компьютеры «работают и так», они дороже в обслуживании: при возникновении сбоев ремонт и замена комплектующих обходятся в ощутимые суммы. Время теряется, расходы растут, стоимость самих компьютеров падает. А ведь устаревший компьютерный парк можно не только списать или подарить кому-нибудь, но и продать. Новые компьютеры в первые годы эксплуатации обычно не требуют внимания и дополнительных затрат. 

Так же следует учитывать и то, что устаревшие компьютеры не обеспечивают должную производительность. Лишние минуты при выполнении задач складываются в часы, часы - в дни, а дни - в месяцы напрасно потраченного рабочего времени.

 

Каждая дополнительная минута ожидания формирования отчёта забирает одну трудовую неделю в год. 1 минута * 10 отчётов в день * ~252 рабочих дня = 2520 минут = 42 часа = 5,25 рабочих дней = 1 рабочая человеко-неделя.

В итоге парк старых ПК обходится нам в затраты на недешевое обслуживание и сниженную эффективность труда, но и это еще не все. Сотрудники на рабочих местах сталкиваются с устаревшей техникой, которая работает значительно медленнее их собственных персональных компьютеров, что отражается на психологическом комфорте.

В идеале обновление компьютерного парка рекомендуется проводить один раз в три года, что позволяет планировать долгосрочные затраты. Так, по оценке корпорации Intel, через три года после покупки стоимость эксплуатации ПК возрастает на 25% и более.

Обновлять компьютерный парк лучше всего целиком, а не частично, чтобы облегчить службе IT-поддержки задачу по обеспечению эффективной работы всех ПК, их совместимости и безопасности. В противном случае, возникают дополнительные, абсолютно лишние проблемы администрирования, что приводит к простоям и сбоям. Сотрудники лишаются доступа к базам данным, сеть едва справляется с поступающими запросами и зависает, возникают системные ошибки, которые могут приводить к неприятным последствиями не столько для самой компании, сколько уже для ее клиентов.

Для малого и среднего бизнеса с более скромными финансовыми возможностями решение об обновлении компьютерного парка требуется принимать взвешенно, учитывая многообразие представленных на рынке решений. Есть компьютеры крупные и компактные, мобильные и стационарные, дешевые и дорогие. А есть очень дешевые и очень дорогие. 

Компьютеры необходимо подбирать в зависимости от сценариев использования, а поскольку их великое множество, производители в конечном итоге, сами разделили ПК на несколько сегментов, в зависимости от требуемой производительности.

ПК можно разделить на четыре вида, в зависимости от форм-факторов:
●    мини-ПК;
●    моноблоки;
●    настольные (десктопы);
●    мобильные (ноутбуки).

Однако возможности ПК определяются не столько его внешним видом и размерами, сколько установленным процессором. Модельный ряд Intel велик, существует много процессоров с разными техническими характеристиками. Всего можно выделить три семейства (в порядке возрастания цены и производительности): 
●    Intel Atom;
●    Intel Celeron и Intel Pentium;
●    Intel Core (включает Intel Core i3, i5 и i7).

 

Следует учитывать, что все перечисленные процессоры обеспечивают комфортную работу в среде ОС Windows, но конечный выбор зависит от нюансов использования, то есть от ресурсоемкости приложений и, что немаловажно, от обеспечения мультизадачности. 

Если работа ведется с относительно простыми приложениями, такими как почтовый клиент, веб-браузер, текстовый редактор, а количество одновременно используемых приложений невелико, то будет достаточно ПК на базе процессора из семейства Intel Atom. 

Компьютер на базе процессора Intel Celeron или чуть более производительного Intel Pentium потребуется для  более продвинутых приложений. Сюда входит подготовка анимированных презентаций, работа с графическими редакторами и базами данных. 

 

 

Что касается создания ресурсоемкого контента, такого как трехмерная графика и монтаж видео, то процессор с оптимальной производительностью обнаруживается только в семействе Intel Core.

В следующей части мы подробно рассмотрим применение мини-ПК для малого и среднего бизнеса.

*Корпорация Intel не принимает на себя никакой ответственности, не дает никаких обязательств и не предоставляет никаких прямых и косвенных гарантий в отношении содержания настоящего сайта, в том числе гарантий пригодности для определенной цели, ликвидности, правильности, уместности, а также отсутствия нарушения патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности. Любые третьи стороны могут использовать содержание настоящего сайта на свой страх и риск.
Intel, логотип Intel, Intel Atom, Intel Core, Intel vPro, Intel Xeon Phi, Iris, Itanium, Pentium, Ultrabook, Xeon, являются товарными знаками корпорации Intel в США и/или других странах.
* Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.