IT для среднего и малого бизнеса

Выбор форм-фактора: ПК, мини-ПК, ноутбуки, моноблоки?

Выбор форм-фактора: ПК, мини-ПК, ноутбуки, моноблоки?

 

Представить себе офисное рабочее место без компьютера сегодня крайне сложно. С другой стороны, сегодня для его оборудования этим самым компьютером предлагается столько разных вариантов, что можно сойти с ума, выбирая. Впрочем, широкий выбор – это всегда хорошо: во-первых, больше шансов найти подходящий вариант, а может и несколько вариантов, а во-вторых, широкий выбор и активная конкуренция благотворно влияют на цены.

Итак, что же выбрать? Если на рабочем месте нужен именно компьютер, то выбор придется делать из четырех основных вариантов:

  1. Обычный ПК
  2. Неттоп
  3. Моноблок
  4. Ноутбук/планшет

Правда, ситуация в последнее время здорово поменялась. Еще несколько лет назад основным критерием выбора ПК был уровень производительности: именно за скорость работы ПК платили деньги. Недорогие ПК с трудом справлялись даже с простейшими офисными задачами, а по-настоящему мощные решения стоили очень дорого, так что создавать запас производительности было весьма накладно. Поэтому соотношение цены к производительности было важнейшей характеристикой при выборе.

Но это в прошлом. Бурное развитие процессоров и платформ Intel® привело к тому, что сегодня мощности современных Intel® Core™ и даже младших решений Intel® Pentium®, Intel® Celeron® и Atom™ с запасом хватает для повседневных офисных задач. Даже бюджетные решения по уровню производительности вполне могут поспорить с производительными компьютерами 5-летней давности.  При этом современный бюджетный офисный компьютер 90% рабочего времени имеет загрузку ЦП менее 15-30%, то есть большая часть ресурсов остается невостребованной. Таким образом, производительность ПК, за исключением некоторых специфических ниш, ушла на второй план и не является существенным критерием выбора.

В этих условиях на первый план при выборе зачастую выходят совсем экзотические критерии. Например, я знаю случай, когда моноблок секретарю на респешн в одной конторе выбирали специально серебристого цвета, потому что «выглядит круто и стильно, как iMac, но покупать секретарю iMac – все-таки перебор».

Но это, конечно, экзотика. А основным критерием выбора, как и раньше, остается более низкая цена. Вот о ней, а также о других особенностях выбора, мы и поговорим.

 

Персональный Компьютер (ПК)

Основное достоинство ПК – модульность. На рынке существует огромный выбор самых разных комплектующих, из которых легко собрать нужную конфигурацию именно под свои потребности. Процессоры с отличающимся в несколько раз уровнем производительности, материнские платы разных форм-факторов с разными наборами компонентов, портов и слотов расширения, видеокарты с отличающейся в разы производительностью и стоимостью (плюс, в последних поколениях процессоров ntel® есть вполне быстрые и функциональные интегрированные решения); жесткие диски и  SSD разных размеров и форм-факторов, и много чего еще. Плюс, для ПК есть огромный выбор специфических плат расширения и других комплектующих, необходимых для решения узкоспециализированных задач. Наконец, если нужна высочайшая производительность (и особенно – по разумной цене), то тут выбора тоже особо нет – только ПК.

Все это позволяет максимально точно учесть специфические потребности: кому-то нужна высокая производительность, кому-то – минимальная стоимость, кому-то – определенная функциональность, а кому-то – уникальные возможности. Модульность ПК позволяет максимально учесть любые требования.

У ПК есть еще два важных достоинства, также проистекающих из модульности, которые приобретают значение при эксплуатации. Во-первых, если какой-то компонент выходит из строя, его можно очень легко и быстро заменить на такой же или более современный. Во-вторых, если внутренности ПК устарели, можно заменить часть из них – например, только процессор или видеокарту. Или добавить оперативной памяти – современные приложения зачастую требуют просто неприличных ее объемов. Или поменять жесткий диск на SSD, и все «залетает».

Таким образом, модульность ПК дает больше свободы при выборе конфигурации ПК и адаптации под специфические задачи (очень часто для таких задач ПК – единственный выбор), а широкий выбор дает возможность сэкономить. Плюс, его проще ремонтировать, модернизировать и вообще обслуживать.

Минусы? Куда же без них. Во-первых, модульная конструкция, как правило, чуть дороже интегрированной, т.к. разъемы, дополнительная разводка и пр. тоже стоят денег. Во-вторых, ПК при прочих равных больше по размерам, имеют много проводов подключения, шумят зачастую больше других решений, из-за размеров их не очень легко переносить, и они требуют много места для хранения. А, и самостоятельное обслуживание ПК требуют определенного уровня квалификации персонала.

 

Неттопы

Современный неттоп – это маленькая коробочка с функциональностью и производительностью обычного офисного компьютера.

Изначально неттопы появились на рынке как ответвление в эволюции нетбуков – очень недорогие, но крайне слабые по производительности устройства, годные максимум для потребления несложного контента, да и то… причем тогда они стоили дороже нетбуков, у которых все-таки были и экран, и клавиатура, так что какой-либо популярности на рынке не получили. Но сейчас неттопы переживают настоящий ренессанс.

И основная заслуга в этом – новых платформ Intel®, которые далеко шагнули вперед не только в производительности, но и в энергоэффективности. Бюджетные линейки Celeron® и Pentium® и достаточно производительные ультрамобильные версии Intel® Core™ при более чем достойной производительности (зачастую большей, чем у производительных линеек семилетней давности) способны работать с пассивным или с минимальным активным охлаждением. Плюс, обладают мощным встроенным видеоядром с оптимизацией под мультимедийные задачи, типа  Intel® Quick Sync. В общем, сегодняшний неттоп – это отнюдь не «что-то слабое и бюджетное» – это маленький по размерам, но вполне производительный компьютер, справляющийся с офисными задачами не хуже, а то и лучше большого ПК.

Основное преимущество неттопа – размер. Большие корпуса ПК приходится прятать под стол, где они занимают кучу места (и их часто случайно пинают ногами, потому что мешаются) и греют ноги летом. А еще от них идет куча проводов – к монитору, клавиатуре, мыши и пр. Маленький изящный неттоп вполне может стоять на столе рядом со стаканчиком для ручек. А большинство из них имеют крепление VESA – т.е. их можно прикрутить к задней панели монитора (если там тоже есть это крепление). И там же спрятать и провода.

Что касается цены, то она у неттопов зависит от установленного процессора, т.е. от производительности. Более мощные версии с процессорами Intel® Core™ стоят относительно дорого, может быть даже дороже, чем аналогичные по производительности ПК. Но вот дешевые неттопы на бюджетных платформах типа Intel®Celeron™  или Pentium™  имеют очень привлекательную цену.

 

Лирическое отступление: модульность и ее отсутствие у неттопов. А также у ноутбуков и моноблоков.

 

Часть, описывающую модульность, ремонтопригодность и пр. мы решили выделить отдельно, так как она подходит как для неттопов, так и для ноутбуков и моноблоков.

Неттоп – это, как правило, готовая платформа: своя материнская плата, распаянный процессор и фиксированная система охлаждения. Поэтому не надо путать его с мини-ПК формата Mini-ITX, где плату и пр. можно выбрать отдельно. Подавляющее большинство неттопов продается именно в виде платформ, в которые надо самостоятельно установить оперативную память, диск (или SSD) и иногда WiFi-адаптер. В дальнейшем эти компоненты можно заменять самостоятельно. Впрочем, интеграторы и розничные продавцы почти всегда имеют в ассортименте несколько укомплектованных моделей, полностью готовых к работе.

Таким образом, если у вас отказало что-то кроме заменяемых памяти или накопителя, то менять придется неттоп целиком, причем ремонтировать его будут в сервисе. Нельзя, как у ПК, быстро заменять вышедший из строя компонент и вернуть компьютер в работу. Впрочем, неттопы стоят довольно дешево, что позволяет закупить пару-тройку штук про запас. В случае выхода из строя достаточно переставить диск в другой такой же неттоп и система запустится.

Но важно понимать, что от принципа «в любом магазине купим и сами поменяем» (или у поставщика получим, непринципиально) мы переходим к принципу «выходит из строя вся система, а ремонтируют ее в официальном сервисе». В общем, вместо самостоятельного ремонта – замена целиком и ремонт в специализированном сервисе.

Таким образом, неттоп  - более аккуратная и изящная, предсказуемая в работе и обслуживании (если под руками нет квалифицированного мастера) система, которая еще и позволяет сэкономить место на столе или под ним. Плюс, с помощью неттопа легко организовать рабочее место под несложные обычные офисные задачи, когда городить огород с огромным ПК просто неэффективно.

 

Моноблок

У моноблока интеграцию довели до логического конца: вся вычислительная платформа интегрирована в корпус монитора. В результате у вас вообще нет системного блока, а количество кабелей можно довести до одного – кабеля питания. К сети можно подключаться по Wi-Fi, а для работы использовать беспроводные клавиатуру и мышь – у некоторых моноблоков они, кстати, идут в комплекте. Многие моноблоки можно вешать на стену или тыльную стенку стола, тогда они вообще не будут занимать место на столе. А управлять ими можно при помощи тачскрина, он есть на многих современных моделях.

Если говорить о производительности, то она у моноблоков может быть любой. У большинства производителей линейки начинаются с маленьких моделей на самых слабых в вычислительном плане платформах и вверх – вплоть до очень мощных моделей на Intel® Core™  i7. Причем встречаются как рабочие станции с мощными процессорами и профессиональной графикой, так и «игровые моноблоки» - правда, в них используются мобильные графические решения, и зачастую даже не топовых серий. В моноблоках вообще очень часто появляются странные пары «процессор+видео», которые цену повышают, а привлекательность – не очень: например, очень мощный (и дорогой) процессор с внешней видеокартой начального уровня.

С технической точки зрения моноблок имеет все те же особенности, что и неттоп: фиксированная конфигурация по вкусу производителя, ограниченные возможности по замене компонентов (как правило, только оперативная память и накопитель. В некоторых случаях можно менять процессор и даже видеокарту, если она внешняя, но это редкая ситуация, и такие замены не особо востребованы), ремонт всего устройства в специализированном сервисе. Плюс, моноблок – это, как правило, полностью готовое к работе устройство: у него есть и экран, и акустика, а в комплекте практически всегда идут клавиатура и мышь. Правда из-за этого (моноблок крупнее и стоит гораздо дороже) сложнее хранить несколько экземпляров «про запас».

Таким образом, моноблок – очень простое и удобное в эксплуатации устройство, которое очень рационально расходует место на рабочем столе, более эстетично и не имеет большого количества торчащих кабелей, плюс, моноблоки обычно имеют продуманную систему охлаждения и шумят меньше ПК. Однако при этом моноблоки стоят немного дороже, чем аналогичные по функциональности ПК, неттопы и ноутбуки, что сдерживает их развитие на рынке.  

 

Ноутбуки

Основное достоинство ноутбука – мобильность. Он готов в работе в любом месте — стоит только откинуть крышку. Пользователь больше не привязан к рабочему месту; даже если по работе ему не требуется ездить в командировки (где без ноутбука вообще не обойтись), он получает возможность взять рабочий компьютер домой или просто переместиться в другую комнату в офисе.

Техническая концепция ноутбука ближе всего к моноблоку с поправками на размер:

это интегрированная система в едином корпусе, в которой пользователь может поменять только оперативную память и накопитель (и иногда Wi-Fi и некоторые другие вещи, но это сильно зависит от модели), да и то не всегда: у некоторых современных моделей даже память впаяна. При необходимости апгрейда или ремонта ноутбук также приходится заменять (отдавать в сервис) целиком, т.е. единственный способ немедленно вернуть работника в строй – иметь другой компьютер или ноутбук «на подхвате» (плюс, доступ к данным и системе пользователя). Как и в случае с моноблоком, за счет интеграции всех подсистем в корпус ноутбуки стоят относительно дорого, что ограничивает возможности по созданию запасов.

Крупные корпорации все равно их делают, т.к. ноутбуки используются в компании дольше, чем стоят на конвейере. Т.е. спустя пару лет найти такую же модель в продаже невозможно, а в компании она еще далека от завершения жизненного цикла. Впрочем, такая стратегия подходит лишь для крупных корпораций с большим парком техники. Для остальных держать в запасе много ноутбуков слишком накладно, поэтому у них постепенно образовывается «сборная солянка» из разных моделей разных поколений.

Если говорить о производительности, то современных мобильных решений сегодня более чем достаточно для решения любых офисных задач. Т.е., по большому счету, неважно, мобильная у вас платформа, или десктопная – вы не почувствуете разницы. Большинство неттопов, кстати, тоже работают на мобильных платформах, т.к. их легче охлаждать в маленьком корпусе.

Впрочем, и мощные высокопроизводительные решения перестали быть уделом только ПК – на сегодня вполне можно получить аналог мощного рабочего или игрового компьютера в корпусе ноутбука. Причем, не только по производительности процессора: современные мобильные графические решения тоже обеспечивают достойный уровень производительности. Можно даже найти модели с RAID из дисков или SSD (для обработки данных, работы с видео и пр.). Это открывает перед ноутбуками ряд новых ниш – например, ноутбук для CAD/CAM, который можно взять на презентацию к заказчику и там же доработать проект. Или выезжать в командировки с мощной машиной, пригодной для полноценной работы все офиса. Или заниматься редактированием видео прямо на съемочной площадке, без необходимости возвращаться в офис. И т.д. – есть много других применений для мощных ноутбуков. Конечно, за все приходится платить – высокопроизводительные ноутбуки обычно крупные и тяжелые, так что в ежедневном режиме их носить тяжеловато. И стоят они дорого, заметно дороже, чем ПК с таким же уровнем производительности. Но своя аудитория у них есть. Что же касается офисных задач, то с ними справится любой ноутбук, включая как бюджетные модели на слабых платформах, так и ультрапортативные, где изрядная доля производительности принесена в жертву портативности и времени работы от батарей.

Наконец, если говорить о мейнстримовых моделях, то разница в ценах между ПК и ноутбуками тоже почти нивелировалась. Самые распространенные модели, ориентированные именно на офисную работу, выпускаются миллионнами экземпляров, что позволяет производителям поддерживать привлекательные цены. Особенно если учитывать, что ноутбук – это интегрированное решение: в нем есть свой монитор, клавиатура, устройство позиционирования, звук и акустика, и даже своя батарея, которая при работе в офисе отлично играет роль ИБП. Во многих случаях такой ноутбук обойдется дешевле, чем аналогичный ПК.

Таким образом, два основных преимущества ПК перед ноутбуком, которые в течение долгого времени были решающими – более низкая цена и более высокая производительность – сейчас практически потеряли свое значение.  Сейчас ПК может выиграть у ноутбука не за счет производительности или цены, а за счет других вещей – той же модульности или потребительских особенностей, таких как большой экран, удобная клавиатура по выбору и т.д. Но, разумеется, проигрывает с треском в любой ситуации, когда компьютер хотя бы изредка надо переносить с места на место. А иногда и по цене продукта.

 

Сложности выбора

Таким образом, на сегодня все предлагаемые варианты хорошо подходят для оборудования рабочего места под офисные задачи. Поэтому выбор в основном зависит от потребностей предприятия, существующих условий и схемы построения ИТ-инфраструктуры. Кому-то проще раздать ноутбуки даже тем сотрудникам, кто постоянно работает в офисе, кто-то выбирает ПК из-за простоты обслуживания, а ноутбуки выдает только тем сотрудникам, кто работает «на выезде», у кого-то в офисе стоят ПК у всех, а ноутбуки выдаются для разъездов. Кто-то выбирает неттопы, потому что они маленькие, и легко поменять в случае чего. А для кого-то достоинства моноблоков перевешивают более высокую цену.

При этом не стоит подходить к выбору сугубо механически – раз сотрудник работает в офисе, значит ПК и никаких там ноутбуков. Во многих ситуациях изменение инструмента может повлечь за собой и изменение всей схемы работы. Например, переход сотрудника с рабочей станции на ноутбук позволит ему перейти на свободный график и работать в том числе из дома, в удобное время и с большей продуктивностью. Но пока у него есть только рабочий ПК, который домой не возьмешь, это просто не учитывается. 

ПК, неттоп и моноблок выполняют в целом те же задачи, поэтому выбор между ними стоит делать, исходя из собственных приоритетов. Важно ли занимаемое место и шум? Важна ли внешняя красота рабочего места? Волнует наличие кучи проводов или нет? Есть ли ресурсы и специалисты для быстрой замены вышедшего из строя компонента ПК или проще сдать устройство в ремонт целиком и поставить на его место другое? Будут ли у работника задачи, требующие высокой производительности? Нужна ли работа со специфическим оборудованием/картами расширения? И т.д.

Чтобы выбрать между ПК и ноутбуком, нужно определиться, будет ли работник перемещаться в пространстве. Если такая вероятность есть, то лучше выбрать ноутбук, т.к. он дает дополнительную свободу, даже если речь идет о том, чтобы брать рабочий компьютер домой или, например, на дачу на выходные или командировку.

А в следующих материалах мы уже поговорим в деталях о том, в каких случаях какой выбор предпочтителен.